运动除了对身体有益,还有什么其它的好处?
当前位置:主页 > 米尔军情网 >
运动除了对身体有益,还有什么其它的好处?
发布日期:2020-04-13

跟大家分享一下最近看完的一本的科普书籍《运动改造大脑》,通常我们认为只对身体有益,同时会会释放了压力、减轻了肌肉张力,或者增加了内啡肽。实际上运动令我们心情愉快的真正原因是:运动使我们的大脑处于最佳状态,运动最关键的作用是强健或改善大脑。

随着科技的发展,我们的生活方式,久坐不动会越来越多,这成为我们长期生存的最大威胁之一,缺乏运动会导致大脑正发生实质性萎缩,虽然这种变化很缓慢很微小。

在2000年10月时,杜克大学(Duke University)的研究人员向《纽约时报》介绍了一个研究项目。这个研究证实,用运动治疗抑郁症的效果要好于抗抑郁药物舍曲林(商品名左洛复,Zoloft)。我对这条信息,确信无疑,最近二、三年内我遇到了好几个有抑郁症的朋友,在跟他们的持续交往中,慢慢引导他们培养运动的习惯,坚持6个月之后,每个人跟以前相比都产生了很明显的改变。

正文

这是前半分的心得和笔记,过几天分享后面的笔记,看完这本书之后最直接的反应就是建议大家立刻开始一个运动方面的100天行动,慢跑、跳操都可以,只要100天就能看到效果。

体能与学习的对应关系

在书中的第一章里,讲了一个零点体育课的故事,一群体育教师在内珀维尔203学区的找到了一些新生中的积极志愿者参加了零点体育课的试验。

按学校规定,为了帮助新生的阅读理解能力达到标准,新生要上一门读写能力课。而零点体育课上学生们的运动强度要高于本校其他上体育课的学生。按要求,这些学生的心率要保持在其最大心率的80%到90%之间。指导老师邓肯说:“实际上我们所做的,是尝试通过严格的体育锻炼来让学生做好学习的准备。实质上就是增强他们的意识状态后,再把他们送入课堂。”

当这些学生进行到上半学期结束时,他们的阅读和理解能力提高17%;与之相比,喜欢睡觉以及参加标准体育课的学生们,他们的阅读和理解能力提高了10.7%。

同时美国加州教育部(CDE)的调研结果表明,在过去五年内,体能成绩好的学生考试成绩也同样好。然后在2002年的再次调查结果显示,生活水平高的学生学习和考试成绩也高,而在低收入家庭的学生中,体能好的孩子学习和考试成绩高于体能差的学生。

在另一个学校中,一位精神生理学家查尔斯·希尔曼(Charles Hillman)对216名3~5年级学生进行了一次个人版本的CDE研究发现,体重指数和有氧健身间的关系的确很突出,换句话说就是更好的体能等于更好的注意力。

注:零点体育课:一种通过运动提高学生意识状态,为一天学习做好准备的新型体育课。该课程因其被安排在第一节文化课之前而得名。

大脑与运动

长跑1 600米与服用极小剂量的百忧解和极小剂量的利他林一样,因为与这些药物一样,运动提高了神经递质的水平。

在2007年的一项人类研究中,德国研究人员发现,人们在运动后学习词汇的速度比运动前提高了20%,学习速度和BDNF水平有直接关系。

运动在三个层面提高学习能力:

首先,它完善你的思维模式以提高警觉力、注意力和驱动力;

其次,它让神经细胞准备就绪,并促使它们相互连接起来,这是连通新信息的细胞基础;

最后,运动激发海马体的干细胞分化成新的神经细胞。

现在我们知道当你运动完成的时候,血液几乎会立刻回流,这时正是注意力集中的最佳时刻,适合做需要敏锐思维和复杂分析力的事情。

2007年有一个著名的实验证实,在跑步机上完成一次35分钟、心跳达到最大心率60%或70%的锻炼后,被试的认知灵活性大大提高。

你需要多少有氧运动来保持健康的体型呢?

日本有一个小规模的科学研究发现,每周慢跑两次、每次30分钟,那么12周的时间就能提高大脑的执行功能。关键是,要综合某种形式的活动,这种活动需要协调的不仅仅是双脚。

同时还注意,有氧运动和复杂活动对我们大脑产生各自不同的有益影响,并且它们之间是互补的。就是说想要效果更好一些,可以尝试多种不同的运动相组合,在学习一种新的运动方式时,会刺激了我们的大脑,对你的注意力、判断力和动作精确度都提出了更高的要求,并且能激活大脑和肌肉完全参与到整个学习过程中,并在其它情况下发挥作用。

注:脑源性神经营养因子(brain-derived neurotrophic factor,简称BDNF)。

运动与压力

如果工作中感受到压力,你是抽老板耳光还是转身离开呢?

上一篇:特别关注|“防御性驾驶”,你了解多少?
下一篇:《聪明人用方格笔记术》黄金三分法

主页    |     军情观察网    |     军事前沿    |     头条军事    |     米尔军情网    |     中华网军事    |     今日热点    |     热点新闻    |     中华军事    |